第一届研讨会 第二届研讨会 第三届研讨会 第四届研讨会第五届研讨会
返回首页

胡连松在第五届全国桐城派学术研讨会上的讲话

时间:2012-11-01 10:49来源:未知 点击:
第五届全国桐城派学术研讨会在桐城派故里安徽省桐城市隆重举行,这标志着桐城派影响的进一步扩大,桐城派研究的进一步深入。

 胡连松
2012年10月30日


各位专家学者、各位嘉宾、各位朋友:
今天,第五届全国桐城派学术研讨会在“桐城派”故里——安徽省桐城市隆重举行,这标志着桐城派影响的进一步扩大,桐城派研究的进一步深入。在此,我对第五届全国桐城派学术研讨会的召开表示祝贺,向各位专家学者不辞劳苦亲临大会指导表示欢迎,对桐城市所做的大量筹备工作表示感谢。
桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,它以其文统的源远流长,文论的博大精深,著述的丰厚清正,风靡全国,享誉海外,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。正因为如此,对于桐城派的研究,一直为世人所关注。1985年11月,海内外百余名专家学者汇聚桐城参加首次全国桐城派学术研讨会,从文论、史学、哲学、美学、文章等多方面给予了桐城派较客观、公正的评价。随后桐城派的研究达到一个新的高潮,正是在这样情形下安徽省桐城派研究会于2005年6月正式成立在各方面的大力支持下,在各位专家精心的指导下,桐城派研究会各项工作取得了喜人的成绩:建立自己的研究网站,形成了正式出版物《桐城派研究》,先后召开了多次全国性的桐城派学术研讨会,发表了几百余篇论文,出版了1000万余字的专著《桐城派名家文集会刊》,推出了一套图文并茂的《桐城历史文化丛书》。这一系列成绩的取得,凝聚着广大学者和研究工作者的心血,也离不开在座各位同志的关心、支持。
在此,我代表研究会,向长期关心、支持研究会工作的各位专家、学者表示衷心的感谢!
桐城派研究是一项长期的历史文化工程,它对于进一步繁荣社会主义文化建设,打造安徽文化强省,提升桐城的软实力有着重要的意义,因此我们一定要不辱使命,将桐城派研究这一功在当代、利在千秋的事业做实做好。下面,我讲两点想法,供大家参考:
第一,抓住新机遇,进一步加快桐城派研究
中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中,明确提出了“增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”的战略任务,进一步兴起了社会主义文化建设新高潮。2011年李克强副总理在视察桐城时对桐城派的历史地位和深远影响做出了高度评价。省委书记张宝顺在中共安徽省第九次代表大会所作的工作报告中,明确提出“努力打造充满活力的文化强省”的战略目标.这些都为加快桐城派研究指明了方向,提供了政策支持,创造了良好的学术环境,我们必须抓住这一难得的机遇加快桐城派研究。在研究中注重把握好两个问题:
一是用实事求是的观点来指导桐城派研究
桐城派作为我们民族优秀传统文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础。在桐城派研究具体工作中,我们要积极鼓励“百花齐放、百家争鸣”,大力支持广大学者解放思想,大胆探索,锐意创新。但是,像其它一切学术研究一样,桐城派研究必须坚持实事求是的观点,尤其桐城派是一个在封建制度土壤下产生的文学流派,我们必须依据客观事实,按照取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新的要求,深入挖掘和提炼桐城派文化中有益的思想价值。在桐城派研究中,特别是对桐城派人物的研究过程中,我们一定要运用马克思主义的立场和观点,运用唯物史观方法论,辨析桐城派文化的主流与支流、区分桐城派文化的先进与落后、划清桐城派文化的积极与消极。
二是用开拓创新的方法来推动桐城派研究
社会主义文化建设的最终目的是满足人民日益增长的精神文化需要.同样,桐城派研究也必须注重其潜在的社会效益。如何创新研究方向,将桐城派研究成果不断转化服务于人民,服务于当地经济建设,这是我们值得思考的问题。近几年,桐城市委市政府围绕“人文兴市”战略,大力发展文化建设,在这方面进行了有益的尝试,孔城老街的开发以及正在建设的桐城文化博物馆即将开放,桐城文化旅游将实现一个新的跨越,随着越来越多的游客来到桐城,势必扩大桐城派在全省乃至全国的影响,这对于推动桐城派研究将起到有力的宣传作用。因此,桐城派研究需要不断探讨研究成果的社会性转化,使研究成果和社会效益相互促进,相得益彰,形成良性循环。
第二,探索新路径,进一步扩大桐城派研究的影响
桐城派影响很大,多少年来出现了不少著名的研究学者,但是从目前来看,桐城派研究的影响在全国范围内名气还不望,研究学者还不多,研究后劲还不足,这就要求我们要探索新路径,进一步扩大桐城派研究的影响。有两点初浅想法:
一是精品研究和传承普及相结合
桐城派拥有一整套系统的、严密的文论体系,同时又创作了大量浩如烟海的文章著述。对于桐城派的研究我们首先要做好精品研究,运用哲学、美学、文学、史学等理论,通过实证方法,研究桐城派这一历史文化现象,探索文学发展的规律。精品研究需要每一位桐城派研究者培养一种刻苦钻研、一丝不苟、锲而不合、持之以恒的严谨治学态度,同时要具备淡泊名利,脚踏实地的精神境界,潜心苦读,专心致志,勤于思考,只有这样,桐城派研究才能多出成果,多出精品。正在谋化准备编纂的《桐城派大辞典》,势必扩大对桐城派研究的宣传作用,使悠久、丰厚的桐城文化,在中华文化大家庭中,放射光彩。桐城派不仅是桐城的优秀文化,也是中华民族优秀文化的重要组成部分。对于桐城派研究,我们既要加强精品研究,不断推出新的成果,同时也要承担起传承和普及民族优秀文化的历史责任,这就要求我们深入思考和精心研究如何传承普及桐城派文化,出版一些通俗易懂,具有大众化特点的作品,让更多的人认识桐城派,更多的人受到桐城派文化的影响和熏陶。桐城派研究会提出的在凤凰卫视等高端媒体开设桐城派文化专题讲座的构想,是丰富桐城派研究方式的重要途径,将会有力地推动桐城派研究工作水平的提升,有力地促进桐城派文化的传播,更好地在海内外华人中普及桐城派文化。
二是学校协作与学校科研相结合
学校是学术研究的重要的阵地,学术研究离不开专家学者的参与。桐城派的著作众多,人物众多,理论不断发展,研究的难度和复杂性绝不是某一个组织或者某一所高校就能独立承担的。它要求各高校之间相互协作,不断扩大学术交流,开阔研究视野,增强研究活力,实现资源共享,人才共享,这样才能不断提升桐城派研究的速度和质量。同时桐城派研究又需要学校在科研立项,科研经费上给予研究者大力的支持。近年来,桐城派研究取得的一系列的成果与各高校的大力支持是密不可分的。因此桐城派研究需要做到学校协作与学校科研相结合。
各位专家学者,各位嘉宾,各位朋友:我们相信,有海内外广大专家和学者的积极参与,有全体会员的鼎力支持,桐城派研究工作一定会不断深入,桐城派研究工作势必为社会主义文化大发展大繁荣留下浓墨重彩的一笔。
谢谢大家!

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
推荐内容