简介 章程 机构设置 联系方式 工作动态通知公告 学者风采 桐城派研究会大事记
返回首页
当前位置: 主页 > 桐城派研究会 > 通知公告 >

安徽省桐城派研究会09年工作总结10年工作要点

时间:2010-07-21 17:31来源:未知 点击:
2009年工作总结 2009年,安徽省桐城派研究会在学会领导的带领和主管部门的指导下,全体会员以党的十七届四中全会精神为指针,认真学习实践胡锦涛同志科学发展观的重要思想,坚持理论联系实际,服务经济社会、服务四个现代化建设,各项工作都取得了较好的成绩


                                                  2009年工作总结

2009年,安徽省桐城派研究会在学会领导的带领和主管部门的指导下,全体会员以党的十七届四中全会精神为指针,认真学习实践胡锦涛同志科学发展观的重要思想,坚持理论联系实际,服务经济社会、服务四个现代化建设,各项工作都取得了较好的成绩,在学术界树立了良好的形象,形成了自己的品牌,现总结汇报如下:
常务理事会工作 在2009年9月26日召开的安徽省桐城派研究会常务理事会上,选举安徽省人大常委会副主任胡连松同志为新任会长,增选省人大常委、农工委主任桂梅生、桐城市委副书记、市长吴三九、桐城市委副书记娄雪松为副会长,增选桐城市委常委、市委宣传部部长何炜为常务理事、副秘书长。胡连松会长指出:当前桐城派研究工作已经出现上下联动、内外互动的良好势头,一方面党政机构的组织推动和专家学者的案头作业交相作用,另一方面桐城市内的文献整理和桐城市外的文本研究齐头并进,真正形成了百花齐放、百舸争流的活跃局面。他要求:一要坚持正确方向,用科学理论指导研究会工作;二要扩大学术交流以广泛的协作夯实研究会工作;三要强化精品意识,以原创性成果提升研究会工作;四要突出人本理念,以大众化需求拓展研究会工作。研究会副会长、秘书长胡睿对过去两年的工作作了回顾,并对近期工作作了安排。
第四届全国桐城派研讨会 第四届全国桐城派学术研讨会作为2009年首届中国桐城文化节的重要活动内容之一,于2009年10月16日报到,10月19日结束,历时四天。省人大常委会副主任、安徽省桐城派研究会会长胡连松,省人大常委会内务司法工委主任、安徽省桐城派研究会副会长梁热,安徽大学中文系教授、安徽省桐城派研究会副会长徐成志,我市领导汪莹纯、胡睿、王颖迪、程玉梅、陈玉莲、汪启勤等出席研讨会。共有来自北京、上海、南京、衡阳、武汉、合肥、安庆和本市的60多名专家学者、新闻媒体记者参加了会议。其中著名的有80高龄的安徽大学教授、桐城派研究专家周中明,华东师范大学教授、博士生导师刘学照,华中科技大学历史所教授李传印,安徽师范大学文学院院长、教授胡传志,安徽大学中文系教授徐成志,安庆师范学院文学院院长、教授方锡球等。会议收到学术论文32篇,取得了丰厚的学术成果,相较于前几次的学术研讨会,本次学术研讨会取得了一些新的收获:第一是研究视野进一步扩大。如崔立中教授等人的《桐城派教育心理学思想》一文,发掘出蕴含在桐城派作品、作家言论以及其它典籍中的心理学思想。王思豪博士的《桐城古文选本中的古赋思想发微》以桐城派古文选本对古赋的选择,由舍而取,由取而舍,一波三折,其主体倾向于取,揭示出其中的差异与用心。第二是研究范畴进一步拓宽。朱丽霞教授《“嵞山体”与“少陵体”、“长庆体”——桐城派先驱方文诗歌论》、萧晓阳教授《从方孝岳〈中国文学批评〉看桐城文化精神的现代影响》等论文,从上限和下限拓宽了桐城派的研究领域。第三是研究对象进一步细化。如周中明先生的《姚鼐对君子人格理想的坚守和追求》、石钟扬教授的《桐城派与江苏》、吕美生教授《倾听语言超越语言——桐城的“精诵”论》、程根荣先生《试论戴名世性格——从中年困惑中折射出的矛盾》等论文都是从一个独特的视角去展开对桐城派的研究。第四是注重桐城文化的现代意义研究。方宁胜先生《桐城文化中的和谐思想及其现代意义》一文认为,作为儒家文化典范的桐城文化,包含了有关和谐社会建设的丰富内容,值得在建设社会主义和谐社会中大力弘扬。这类论文在以往的研究中尚不多见,反映了桐城派研究中的一个新的气象。第五是涌现出一批青年学者,为桐城派研究注入新的活力。
此次桐城派研讨会之所以取得圆满成功,首先是由于领导重视,从省人大胡连松副主任、桐城市委汪莹纯书记、以及桐城市人大、市政府、市政协领导,坚持在百忙中听取桐城派学术报告,更有领导热情洋溢的致辞,使专家学者深刻感受到领导对桐城派研究的重视;桐城市人大、政府、政协的领导多次到专家下榻的驻地看望专家学者,使他们有宾至如归的亲切感受;其二是文化节组委会正确的指挥、调度,使得研讨会与整个文化节的活动安排严丝合缝,相得益彰。其三是桐城市人大常委会办公室的全力投入。从编制会务指南、日程安排,到驻地和会场布置、检查,餐饮座次安排,资料发放,接送专家学者以及车辆调度等,都安排的有条不紊;其四是研究会秘书处办公室做了大量的前期工作,先后编发了研讨会实施方案,拟定了邀请人员名单,寄发了邀请函,其间还寄发了温馨提示和特别提示,编印了研讨会论文汇编等,为研讨会的顺利召开打下了基础;其五是研究会与后勤保障单位倾情合作,默默奉献。在市人大领导会前检查时,舜天宾馆从餐饮到住宿服务,安排的都非常细致、非常周密;与桐城师范合作,成功主办桐城派学术报告会,受到与会者一致好评。从报告厅的布置、志愿者安排,到旁听学术报告的师生遴选,都反复检查,周密布署,为学术交流活动顺利进行,提供了保障。
正是由于领导重视支持,组委会调度有方,涉会单位全力以赴,使得第四届全国桐城派学术研讨会取得圆满成功,为2009首届中国桐城文化节书写了书卷韵浓、翰墨风香的华章。
学术研究成果 2009年,学会常务理事、理事多人次获得省部级社科项目立项。据不完全统计:徐成志的科研课题《桐城派文集叙录》,获教育部人文社科项目立项,点校陈用光《太乙舟诗文集》为全国高校古委会批准的古籍整理研究项目;张器友的科研课题《桐城派与五四新文化》获安徽省社科规划项目立项;江小角、方宁胜的科研课题《桐城派与清代安徽书院研究》获得安徽省社科规划项目立项,《桐城文派史》获教育部立项;唐红炬的科研课题《桐城博物馆馆藏文献文物研究》获安徽省社科规划项目立项,其项目最终成果,20余万字的专著《苍苍龙眠-桐城博物馆馆藏文献文物研究》已由合工大出版社正式出版发行。受桐城市委市政府委托,研究会在桐专家学者编撰的一套八卷本《桐城历史文化丛书》项目已经启动,预计2010年10月出版发行。
学术联谊与办公室新老交接 2009年先后接待了清史工程人物传记组专家学者一行;还接待了清华大学、首都师范大学、北京师范大学、人民大学教授学者一行,以及安徽大学、安徽师范大学、安庆师范学院等高校的师生的参观访问,通过联谊活动,交流了心得,增进了友谊,联络了感情,为桐城派的研究奠定了良好的基础,创造了浓厚的氛围。
因为年龄原因,09年10月操鹏同志主动辞去研究会办公室主任职务,秘书处任命唐红炬同志接任办公室主任。至11月上旬,交接工作顺利完成。 

                                                  2010年工作要点

2010年我们继续以胡锦涛同志科学发展观重要思想为统领,在学会领导的带领和社科联的指导下,依靠桐城市委市政府和社会各界的大力支持,学会全体会员不懈努力,将着力完成以下几个方面的工作:
继续协助《桐城派名家文集汇刊》课题组完成国家清史工程文献整理项目任务。
完成桐城市委、市政府委托桐城派研究会编写一套八卷本《桐城历史文化丛书》的成稿、审稿、出版、发行任务。
编选第四届全国桐城派研讨会论文集,交由出版社出版发行。
编辑《桐城派研究》第十二期、《桐城派研究通讯》第四期,分赠各有关大专院校、科研机构、专家学者、学会领导。
完成“桐城派研究基金会”的申请、登记、备案程序,并在学会领导带领下募集和运作桐城派研究基金。
做好 “中国桐城派网”的网站维护、内容更新、版面改造等工作,力求充分发挥“中国桐城派网”的窗口作用。
继续做好学术切磋、沟通交流、联谊接待、服务专家学者、服务经济社会、繁荣文化建设,发挥桥梁和纽带作用。
配合省社科评奖活动,对会员研究成果(论文、专著)开展评奖活动,先在学会评奖再推荐优秀者去参评省社科奖。

 

                                                                                     安徽省桐城派研究会
                                                                                           2009年12月
 

(责任编辑:桐城派研究会)
------分隔线----------------------------
推荐内容