简介 章程 机构设置 联系方式 工作动态 通知公告 学者风采 桐城派研究会大事记
返回首页
当前位置: 主页>桐城派研究会 > 简介

简介

  

代表清王朝主流文化的桐城派是兴起于清康熙中叶的一个散文流派,因为开创这个文学流派的创始人戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐都是桐城人,故人们把他们及其追随者统称为桐城派。这个文派作家人数之多,前后达 1200余 人;地位之尊,受到皇家的提倡与追捧,成为清代文坛之盟主;绵延时间之长,达200余年,几乎与清王朝共始终。其文学创作及理论成就显著,影响深远。其文论思想、流派成因、学术影响、社会作用备受政界和学界关注。
基本情况
安徽省桐城派研究会于2005年7月经安徽省民政厅批准成立,为学术性、公益性社会组织。省人大常委会副主任周本立、胡连松同志先后担任会长,桐城市委、市政府主要负责同志任副会长,胡睿同志任副会长兼秘书长,市委市政府有关同志任副秘书长。安徽省桐城派研究会秘书处,是研究会常设办事机构,为桐城市事业单位,唐红炬同志任秘书处办公室主任。省桐城派研究会驻地在桐城市,分别设有联谊中心(在桐城文庙)、信息中心(在桐城师范高专)、资料中心(在桐城市图书馆)。2010年底,桐城市委市政府在文庙东院原市委办公楼内安排办公室三间、会议室一个,共150平方米。研究会负有开展桐城派学术研究和宣传、学术交流和研讨、桐城派文化基金会的筹备和运作等重任。现有《桐城派研究》(年刊,正式出版)、《桐城派研究通讯》(不定期出版的工作通讯),中国桐城派网、全国桐城派学术研讨会(每两年举办一次)等四个窗口和平台,正在发起成立安徽省桐城派文化基金会。
近年来主要工作
①学术研究成果精彩纷呈。作为一个学术性、研究型学会,学术研究是它的生命和价值所在。成立以来,我会先后召开了五届全国桐城派学术研讨会,出版了五部研讨会论文选,编辑了十七期《桐城派研究》和六期《桐城派研究通讯》。编纂完成一套八卷本、200余万字的《桐城历史文化丛书》,由安徽美术出版社出版发行。该《丛书》已由桐城市委市政府赠送中办、国办供国家领导人参阅。正在组织编纂200万字的《桐城派大辞典》和260万字的《方苞全集》,预计2017年出版。出版了《文坛盟主桐城派》《桐城派名家评传》等四部学术著作。参与国家清史纂修工程子项目《桐城派名家选集汇刊》的编纂,该项目是由省社科联代管、省桐城派研究会会员为骨干、国内多所大学和研究院所参与的国家文化工程。2010年11月,1000余万字的清史文献整理项目《桐城派名家选集汇刊》终稿评审会在桐城召开并顺利通过评审会评审,现已正式出版发行。近几年来,先后有许多学者以桐城派作为研究方向,积极申报国家级、省部级社科研究项目。如《桐城派名家文集汇刊》、《桐城派与安徽书院》、《桐城文派史》、《桐城派诗歌研究》、《桐城派作家叙录》、《桐城派与安徽清代书院研究》、《桐城派与五四新文化》、《太乙舟诗文集》点校、《桐城博物馆馆藏文献文物研究》等十余个项目获准国家清史编纂委员会、国家社科规划办、国家古籍整理委员会、教育部、安徽省社科规划办的立项。多所高校将安徽省桐城派研究会驻地列为大学生素质教育基地。桐城派研究成果持续增多。据不完全统计,近五年来各级报刊发表的桐城派研究的学术文章,每年都在百篇左右,以桐城派作家作品作为题材的文学读本,不断出版。特别是一批学术成果在《光明日报》、《历史研究》、《文学遗产》、《清史研究》、《江淮论坛》、《安徽史学》、《安徽日报》等省内外重点报刊发表,展示了桐城派的学术价值与研究意义。
②学术研究特色日渐形成。随着桐城派资源不断发掘,近年来取得了一些成果。一是桐城派研究领域进一步拓展。从近几年发表的研究成果来看,许多过去不被重视的作家,进入研究范围,这有利于全面认识桐城派的传承与演变;研究的领域更加广泛,在继续关注其文学成就和创作理论的同时,许多专家学者从思想史、政治史、学术史、教育史、社会史、家族史和对近代社会思潮影响的层面,去探讨桐城派的影响力以及桐城派的社会地位和作用。二是桐城派研究队伍日益壮大。除一批长期研究桐城派的专家不断辛勤耕耘之外,又有一批史学、社会学、教育学等领域的专家学者、博士生导师参与桐城派研究。新的研究人才不断涌现,从近几年发表的学术文章来看,每年都有研究桐城派的新面孔出现,北京大学、人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、郑州大学、安徽大学、安徽师范大学、广西大学、河南大学等高校,一批博士、硕士的毕业论文都以桐城派相关内容作为论文选题,这些高素质的人才加入研究队伍,使桐城派研究队伍不断壮大,并且充满了朝气与活力。三是桐城派研究平台相继涌现。安徽大学在2007年成立“桐城派研究所”,学校从学科建设的高度,重视桐城派研究人才的培养和科研工作;在学校 “211”工程三期项目论证过程中,把桐城派研究作为重要内容之一,列入重点项目。安庆师范大学设立了“桐城派与桐城文化研究基地”,桐城师范学校作为安徽省桐城派研究会信息中心,成立了桐城派研究室。
③标准化、规范化建设成绩喜人。按照省社科联《关于开展省属社科类学会规范化管理与建设获动的意见》精神,以开展规范化管理与建设活动为契机,我会围绕“明确标准、提高质量、管理到位、繁荣发展”的工作思路,积极参加到争创全省标准化社团中来。以思想建设、组织建设、业务建设、基础建设为主要内容。省社科联领导徐士泰等领导在考察了我会的情况后指出:省桐城派研究会已经做到了十个有:有办公场地,有专门人员,有办公设备,有规划,有队伍,有刊物,有网站,有基金,有研究成果,有发展潜力,很有示范意义。我会被安徽省社科联评为“先进学会”和首批“标准化学会”,被省民政厅授予“4A级社会组织”称号。
④联谊工作常做常新。近年来,我会先后接待了国家清史纂修工程人物传记组李治亭一行,百家讲坛讲座教授阎崇年,安徽省委宣传部副部长陆勤毅、安徽大学党委书记黄德宽、安庆师范学院院长朱士群、省委宣传部理论处处长杨俊龙、副处长唐国富等“安徽社科之旅”考察团一行,山东省委原宣传部副部长车吉心,清华大学法学院教授王保树,华东师范大学历史学教授博士生导师朱政惠,国家图书馆善本部副研究员史睿,安徽大学法学院副教授朱庆,全国社科规划办中国文学专家组组长、中国当代文学研究会会长张炯,人民大学教授朱万曙、安徽大学教授王达敏一行。安徽省社科联党组成员、巡视员徐士泰,学会处黄中远一行。通过接待领导和专家学者的考察调研、慕名来访、咨询查看、拍摄资料,加深了了解、增进了友谊、切磋了学术、扩大了交流、做大了品牌、进一步提高了桐城派和桐城的知名度、美誉度。
⑤基金会筹备取得进展。2010年5月21日,安徽省桐城派研究会会长、省人大副主任胡连松,省人大原副主任周本立,副会长、省人大农工委主任桂梅生,副会长、桐城市人大常务副主任胡睿、桐城派研究会办公室主任唐红炬一行赴安徽大学教育基金会学习考察。安徽大学原党委书记、现任基金会会长孙献忠,基金会秘书长黄小明,副秘书长马道双接待了考察并作了详细介绍。胡连松会长对基金会筹备工作作了具体部署。目前,安徽省桐城派文化基金会章程、组织架构、基金来源已筹备就绪,已获得省社科联同意作为业务主管单位的批复和省民政厅民管局“基金会名称预核通知书”。
胡连松会长指出:“当前桐城派研究工作已经出现上下联动、内外互动的良好势头,一方面党政机构的组织推动和专家学者的案头作业交相作用,另一方面桐城市内的文献整理和桐城市外的文本研究齐头并进,真正形成了百花齐放、百舸争流的活跃局面。”我们有决心、有信心在胡连松会长和桐城市委市政府的坚强领导下,努力工作,为弘扬桐城派文化作出贡献。


安徽省桐城派研究会秘书处

相关页面