返回首页
当前位置: 主页 > 综合信息 >

安徽省桐城派研究会2019年工作计划 2018年工作总结

时间:2019-01-07 09:20来源:未知 点击:
安徽省桐城派研究会2019年工作计划及2018年工作总结

 2019年工作计划

  2019年,我会将在会长的带领下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结全体会员,大力弘扬优秀桐城派文化,着力做好以下几个方面的工作:
5月,完成我会立项并组织编纂的《桐城派大辞典》出版发行工作。
与商务印书馆国际有限公司举办《桐城派大辞典》学术研讨会和发行座谈会。
9月,出版学会年刊《桐城派研究》第21辑。
论证《戴名世全集》《刘大櫆全集》《姚鼐全集》的点校,并进行出版可行性研究。
做好省社科联“三项课题”活动的组织与申报工作。


2018年工作总结

  2018年,我会在会长的正确领导、省社科联的业务指导和桐城市委市政府的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习、深刻领会习近平同志关于哲学和社会科学的讲话精神,大力弘扬优秀桐城派文化,较好地完成了年初制定的工作任务。
一、《桐城派大辞典》抓紧编校。5月,我会邀请中央文史研究馆馆长、北京大学国学研究院院长袁行霈为《桐城派大辞典》题写了书名。题字纵37厘米,横14厘米。行书曰:“桐城派大辞典,袁行霈题”,下钤白文篆书“袁行霈印”方印,印面纵2.6厘米,横2.6厘米。
9月,我会派出秘书长胡睿、办公室主任唐红炬专程赴商务印书馆国际有限公司,对《桐城派大辞典》编纂进度与编纂质量与公司总经理胡中文及编校组进行会商讨论,受到公司高度重视。11月,我会又向商务国际发出《关于促请加快桐城派大辞典出版进度的函》,认为商务国际《桐城派大辞典》编校组与大辞典主编、撰稿人已进行了四批疑问文件的整理核实查证,正文的编校接近完成。后期的版式设计,前后辅文处理,索引制作等,完全能够在公司的掌控之下加速完成。我们意见,即便是按照合同规定的时间出版确有困难,但至少也应在9月份双方会商的时间范围内努力,确保农历春节前后出版发行。
二、《方苞全集》出版发行。11月,省桐城派研究会联手复旦大学出版社合作点校的《方苞全集》正式出版发行。该全集为安徽省桐城派研究会合作项目、安徽省桐城派研究会学术研究规划项目,得到2016年国家古籍整理出版专项经费资助。《方苞全集》由安徽省桐城派研究会会长胡连松担任工作委员会主任,桐城市委书记刘中汉、桐城市政府市长陆应平(前)、市长徐雄(现)、桐城派研究会秘书长胡睿担任工作委员会副主任。清华大学彭林教授、华东师范大学严佐之教授担任主编,历时四年多时间辛勤整理完成,由复旦大学出版社出版。《方苞全集》计13册,400余万字,汇集整理了包括目前所见方苞撰著和编纂的全部著作,按照经、史、子、集四部分类法编排。它的整理出版填补了桐城派四祖全集的一个空白,是桐城文化史上的一件大事,也是桐城派研究的一件喜事。它的出版发行,对于弘扬传播优秀的桐城文化、推动桐城派研究的系统深入开展,具有重要的价值。新华网、安徽日报、桐城网等10多家新闻媒体都作了报道。
三、学术研究常抓不懈。9月, 22万字的研究会年刊《桐城派研究》第20辑在合肥工业大学出版社出版发行。通过《桐城派研究》辑刊的编纂,既联系了桐城派研究老的专家学者,又发现和培育了桐城派研究的新人新作,其中三篇论文在省社科联获得奖励。
四、三项课题研究成效显著。12月,我会组织并申报的《姚莹岭南诗文与麻溪姚氏家风》(程大立)《桐城诗派的夕阳晚唱——晚清桐城三家诗巡礼》(徐成志)《姚鼐史学思想初探》(郑素燕、董根明)三篇论文分获安徽省社科联2018年度“三项课题”研究活动一二三等奖,论文作者分别获得证书和奖金。安徽省桐城派研究会又获得“三项课题研究活动先进单位”称号,这是我会连续三年获得这一荣誉。



安徽省桐城派研究会秘书处
2019年1月

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容