返回首页
当前位置: 主页 > 综合信息 >

《桐城派大辞典》编纂完毕

时间:2018-01-17 15:52来源:未知 点击:
《桐城派大辞典》日前编纂、审稿完毕并交付商务印书馆国际有限公司,将于2018年10月出版发行。

   《桐城派大辞典》日前编纂、审稿完毕并交付商务印书馆国际有限公司,将于2018年10月出版发行。图书设计为16开函套硬壳布面精装,图书成品尺寸185mm×260mm,拟定印张75个,拟定总页码1200页。
《桐城派大辞典》由安徽省桐城派研究会立项发起并组织编纂,是一项学术性、公益性科研项目,得到了安徽省委宣传部、省财政厅和桐城市委市政府的重视和支持。根据遴选专才、自愿参加、合同管理、分段提交、整体推进的原则,安徽省桐城派研究会精心组织,质量至上,严格管理,做好服务。强化培训、撰稿、审稿、改稿、收稿各关键环节的管理,终于用短短四年多的时间就完成了这一重大项目。安徽大学教授徐成志担任该辞典主编,桐城市博物馆研究馆员唐红炬、桐城市地方志办公室副编审方宁胜、江苏省社科院副研究员王思豪任副主编,安徽省内外参与编撰的作者共10人。全书220万字,版面文字300万字。自2013年1月11日启动编纂,至2017年11月8日编纂完毕,历时4年10个月。
《桐城派大辞典》是一部以提高为主导、兼顾普及的桐城派文化综合性辞典。既注重桐城派文化本体及其源流衍变,也兼及其渊源背景和对它的研究批评。充份利用辞典容量“大”的特点,广泛收录桐城派历史文化知识及其研究成果。本书从桐城派渊源背景、桐城派作家、桐城派著作、桐城派文论、桐城派研究评论和桐城派文化遗存六个方面(外加《附录》)结构主体框架,相应设立《渊源背景编》《作家编》《著作编》《文论编》《研究评论编》和《文化遺存编》六个单元,构建一部全方位的桐城派文化宝库。
桐城派是中国文学史上最大的文学流派。它创始于清初,兴盛于乾、嘉,直至五·四新文化运动后走向消亡,几与清王朝共始终。作为有清一代据文坛统治地位的桐城文派,作家多,著述富,分布广,历时长,影响大,形成了中国封建文化历史长河中一枝独秀的桐城派文化。新文化运动以來桐城派研究虽几经起伏,却不断深入,产生了丰富的研究成果。但是,近百年來桐城派研究的唯一工具书,仍是民国时期刘声木的《桐城文学渊源考》《撰述考》,突显出桐城派工具书的严重不足。编纂《桐城派大辞典》,是传播桐城派文化知识、汇萃桐城派研究成果、推动桐城派研究深入发展的需要。这是一件具有重要意义的研究工作。它的编纂,在中国文学史上和中国辞书史上都将成就第一部以一个文学流派为內容的文史工具书。对于桐城派研究的深入发展、桐城派文化的普及宣传都具有重要的现实意义和引导促进作用。

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容