返回首页
当前位置: 主页 > 综合信息 >

2017年工作计划,2016年工作总结

时间:2017-01-17 09:40来源:桐城派研究会 点击:
2017年,我会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话、特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话重要思想

2017年工作计划

  2017年,我会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话、特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话重要思想,在省社科联、省民政厅和桐城市委市政府的关心支持下,经由会长的正确领导,着力做好以下几个方面的工作:

  一、全力完成220万字《桐城派大辞典》和260万字《方苞全集》的出版发行工作。
  二、积极争取《戴名世全集》《刘大櫆全集》《姚鼐全集》的编纂工作的申报立项。
  三、编辑出版《桐城派研究》年刊第19辑。
  四、继续做好项目申报和社科评奖工作。配合省规划办、省社科联项目申报和评奖活动,对会员研究项目和研究成果先在学会评审,再推荐优秀者申报省规划办和省社科联项目及社科奖项。做好省社科联“三项课题”(重点学术课题、应用对策课题、社科普及课题)评奖的组织申报工作。
  五、进一步加强学术交流,弘扬桐城派文化。加强与高校院所桐城派研究专家的联系,采取请进来、走出去等方式,实现与高校院所学术资源的无缝对接。采取赠送桐城派研究书籍、开展桐城派学术讲座等方式,加强与有关省份的安徽商会、桐城商会的联系与沟通,大力弘扬桐城派文化。
  六、召开安徽省桐城派研究会常务理事会会议,增补领导班子成员,和有关企业开展会企合作与交流活动。
 
2016年工作总结
 
  2016年,我会贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,响应省委、省政府文化强省的号召,为进一步提升安徽文化软实力、弘扬优秀桐城派文化而积极进取,团结奋进,取得了丰硕的成果:
  一、获“全国社科联先进学会”等称号  2016年9月,在全国社科联第十七次学会工作会议上,安徽省桐城派研究会等我省四家社会组织获“全国社科联先进学会”称号。  
  同月,又获安徽省社科联授予我会“安徽省社科普及工作先进单位”称号。
  近年来,安徽省桐城派研究会牢牢把握正确的办会方向,先后被省社科联和省民政厅授予“先进学会”“标准化学会”“百优社会组织”“全国4A级社会组织”称号。坚持弘扬桐城派优秀文化:开办了“中国桐城派研究网”、举办了五届“全国桐城派学术研讨会”,先后到学校、工厂、商会举办桐城派学术讲座80余场,接受大学生社会实践活动30余次。坚持奉献高品位学术成果:参与编纂的1000余万字的国家清史纂修工程子项目—《桐城派名家文集汇刊》并出版发行。正在主持编纂的220万字《桐城派大辞典》和260万字《方苞全集》已完稿,将于2017年出版发行。坚持为地方社会经济服务:先后承接政府要约文化服务项目,编纂八卷本《桐城历史文化丛书》《清代文坛盟主桐城派》等著作10余部。得到社会各界关注和支持,取得了较好的社会效益和良好评价。
  二、“三项课题”研究成果突出  2016年11月,我会获省社科联2016年度“三项课题”研究活动先进单位称号;报送的“三项课题”(重点学术课题、应用对策课题、社科普及课题)研究成果《桐城传统家风及其当代价值》(汪孔丰)、《桐城派德行教育思想与当代价值》(程大立)两篇论文分别获得省社科联“三项课题”研究优秀成果二等奖和三等奖。    
  三、《桐城派大辞典》编纂工作进展顺利  2016年1月17日,《桐城派大辞典》第五次交稿暨交流研讨会在合肥举行。省人大常委会副主任、桐城派研究会会长胡连松出席会议并讲话。桐城市委书记刘中汉出席会议。桐城市市委常委、市委宣传部长王靖华,市人大常委会原常务副主任、桐城派研究会副会长、秘书长胡睿出席会议。
  7月19日,《桐城派大辞典》编委会会议在省桐城派研究会会议室召开,主编徐成志、副主编唐红炬、方宁胜出席,副主编王思豪因病请假作书面发言。会议总结了前一阶段大辞典编纂成果,分析了存在的问题,提出了解决办法,讨论通过了主编编制的《桐城派大辞典编委审定工作纲要》,鉴于大辞典初稿基本完成,转入修改加工、拾遗补缺、审稿阶段。要求在2016年底前编委会审稿工作基本完成。
  至2016年12月,220余万字的《桐城派大辞典》初稿顺利编纂完成,待主编、副主编编辑审定后提交商务印书馆国际有限公司出版发行。
  桐城派是中国文学史上最大的文学流派。它创始于清初,兴盛于乾、嘉,直至五·四新文化运动后逐渐走向消亡,几与清王朝共始终。作为有清一代据文坛统治地位的桐城文派,作家多,著述富,分布广,历时长,影响大。孕育于桐城山水的桐城学派、桐城诗派、桐城画派与桐城文派相融相辅、相辉相映,极大地丰富了桐城派的内涵。新文化运动以来桐城派研究几经起伏,不断深入,产生了丰富的研究成果。但是,近百年来桐城派研究的唯一工具书,仍是民国时期刘声木的《桐城文学渊源考》《撰述考》,突显出桐城派工具书的严重不足。编纂《桐城派大辞典》,对于汇萃桐城派研究成果、传播桐城派文化知识的需要,推动桐城派研究深入发展,具有重要意义。
  四、《方苞全集》获国家出版资助  2016年4月20日,我会与复旦大学出版社合作点校的《方苞全集》被国家新闻出版广电总局列入2016年国家古籍整理出版专项经费资助项目。
  五、深入开展学术研究宣传和联谊服务工作  1月,受有关方面委托,研究会办公室为省政协委员、省人大代表调研并撰写了“关于适度调整行政区划 保持桐城派文化完整性的议案(提案)”。该议案(第163号)被安庆代表团开晓胜等28名人大代表联名提出后提交省人大会议,政务—中安在线将其列为“2016年安徽省人大代表 这些议案值得一看(附摘要)”的议案。
  3月,胡睿秘书长、办公室唐红炬主人长到合肥安医大二附院看望慰问因病住院手术的副会长徐成志老师。全年,安徽省桐城派研究会副会长、秘书长胡睿、办公室主任唐红炬、办公室工作人员林亚敏、魏守军慰问桐城派研究会专家10余人次 。
  6月,22万字《桐城派研究》第18辑,由合肥工业大学出版社出版。
  胡连松会长指出:“当前桐城派研究工作已经出现上下联动、内外互动的良好势头,一方面党政机构的组织推动和专家学者的案头作业交相作用,另一方面桐城市内的文献整理和桐城市外的文本研究齐头并进,真正形成了百花齐放、百舸争流的活跃局面。”我们有决心、有信心在胡连松会长、上级主管部门的坚强领导和桐城市委市政府的大力支持下,努力工作,为弘扬桐城派文化作出贡献。              
 
            安徽省桐城派研究会秘书处
                    2017年1月
 
  
 
    :省社科联、省民政厅,桐城市委、市政府,会长、副会长、秘书长、副秘书长 。   
(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容