返回首页
当前位置: 主页 > 综合信息 >

安徽省桐城派研究会2016年工作计划 2015年工作总结

时间:2016-02-22 14:31来源:未知 点击:
安徽省桐城派研究会 2016年工作计划2015年工作总结 2016年工作计划 1.完成《桐城派大辞典》200万字词条的撰写、初审、终审任务,并提交商务印书馆国际有限公司,进入一审程序 2.完成《方苞全集》260万字点校任务,并进入复旦大学出版社二审程序 3.编辑20万字

                                                                                 安徽省桐城派研究会

2016年工作计划 2015年工作总结

 

2016年工作计划

 

1.完成《桐城派大辞典》200万字词条的撰写、初审、终审任务,并提交商务印书馆国际有限公司,进入一审程序

2.完成《方苞全集》260万字点校任务,并进入复旦大学出版社二审程序

3.编辑20万字《桐城派研究》会刊(第18辑),并由出版社出版发行

4.召开第五次《大辞典》交稿暨学术研讨会,集中交稿基本结束,进入拾遗补缺、审稿、改稿阶段

5.成立《方苞全集》《桐城派大辞典》两部著作的工作委员会和编辑委员会

6.完成桐城派研究会第二届会员代表大会换届后的备案程序和社会团体年检工作

7.做好省社科类项目申报和相关评优评先工作

8.做好来桐进行桐城派研究的专家学者接待服务工作

9.组织学术交流考察活动

 

               

2015年工作总结

 

2015年,我会在胡连松会长的带领和省社科联、省民管局、桐城市委市政府的大力支持下,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平同志系列讲话精神,坚持正确的办会方向,各项工作取得了新的进步,省民管局、省社科联表彰我会为全省“百优社会组织”,并颁发了证书。 现将2015年的工作总结报告如下:

    换届工作圆满成功   20151025日,安徽省桐城派研究会第二届会员代表大会在桐城隆重召开。安徽省社科联党组成员、副主席宋蓓,学会处处长程继新莅会指导。来自北京、南京、合肥、安庆及我市56名代表出席了这次会议。会议选举胡连松同志为会长,选举胡红兵陆应平胡睿徐成志王达敏陈淮军张伯中晓胜苏绍云同志为副会长,胡睿同志兼秘书长,潘桂亚、王靖华、陈玉莲、张青、刘登银同志为副秘书长。会议聘请吴怀祺周中明杨怀志先生为顾问。会议通过了新的《安徽省桐城派研究会章程》,谋划了今后五年的重点工作。新当选的安徽省桐城派研究会会长胡连松同志在会上指出,安徽省桐城派研究会自2005年6月成立以来,在海内外专家学者、各级党政领导、社会各界人士的支持下,其在著书立说、学术交流、人才聚集等方面成果显著。今后五年,安徽省桐城派研究会应从提高国家文化软实力、服务党和国家工作大局出发,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,精心策划、选好主题、丰富学术研究和媒介传播载体,多方位展示桐城派的魅力,切实加强新一届桐城派研究会的自身建设,努力把她办成一个在全国有影响力、有作为、有活力、有使命担当的桐城派研究者之家。胡红兵同志致辞,他代表桐城市委市政府向与会嘉宾表示欢迎,向致力于研究和传播桐城派文化的学人和社会各界人士致敬。他指出,桐城城市品牌的构建和文化内涵的开发,离不开桐城派及桐城文化的研究和传播。桐城派的探索和挖掘不能停步,只能深入。我们要把握正确导向,纯正学风文风,推动桐城派的内在价值向社会发展现实转化;桐城派的探索和挖掘与经济社会发展不能脱节,只能互融,把桐城的文化品牌转化为旅游品牌;党委政府支持桐城派的探索和挖掘不能削弱,只能加强,要从人才培养、平台搭建等诸多方面提供支撑,共创桐城派研究繁花似锦、硕果累累的新局面。胡睿同志作上一届工作报告,宋蓓同志讲话祝贺并就新一届理事会的工作提出了意见,陆应平同志主持会议。

    《桐城派大词典》编纂取得新进展   《桐城派大辞典》编纂工作从2013年1月正式启动。历经3年时间,至2015年底,已经进行了4次集中交稿和学术交流研讨,于8月22日进行了中期评审,邀请了中科院文学所教授王达敏、北京语言所教授李志江、商务印书馆副总兼商务印书馆国际有限公司总经理胡中文、上海辞书出版社副总编刘毅强、南京财经大学教授石钟扬等五位桐城派研究专家和辞书专家对已经成稿的词条进行抽样评审。评审专家对于撰稿人在两年多的时间内写出这么多高质量的词条表示充分肯定,并对辞典架构、入典范围、编撰细节提出了许多建设性的意见和建议。至年底共完成词条稿件近170万字,完成总任务的90%左右,编纂工作入修改完善审稿阶段,预计于2017年出版发行。

    胡连松会长指出,《桐城派大辞典》是一部专业性非常强的著作,必将载入桐城派研究史册,成为中华民族优秀文化的组成部分。接下来要及时组建编委会,进一步明确分工、细化任务,完成相关校对、整理、分类、编排工作。要本着高度负责的态度,按时按质完成任务,定期召开会议检查通报完成情况,同时做好经费保障工作。要根据预定完工的时间,倒排任务,及早谋划出版发行工作,尽最大努力将《桐城派大辞典》做成精品。

《方苞全集》点校工作起动    2015年1月,我会依托清华大学、复旦大学强大的文史学科优势,联手复旦大学出版社,合作点校出版《方苞全集》,以此彰显方苞作为桐城派始祖在文章方面的意义和卓越成就。全集共约230卷、280万字,分为7册,每册约40万字。国际大32开,硬面精装,高雅精致。清华大学历史系教授彭林、华东师范大学明清文学研究专家严佐之教授出任主编。《方苞全集》预计在2017年出版发行。

学习考察交流卓有成效    1月,我会前往复旦大学出版社考察学习,并与之签订了《方苞全集》合作点校出版协议。11月,副会长胡睿一行应邀赴湖南省双峰县荷叶镇曾国藩故居参加桐城派重要作家曾国藩诞辰纪念活动。研究会一行参观了曾国藩故居白玉堂、富厚堂、思云馆,受到了曾国藩研究会的热情接待,双方交流了近年来桐城派和曾国藩研究情况,互赠了研究书刊,确定了进一步交流合作方向。

 

(责任编辑:桐城派研究会)
------分隔线----------------------------
推荐内容