返回首页
当前位置: 主页 > 综合信息 >

胡连松会长在《大辞典》第一次交稿会上发表书面讲话

时间:2014-01-22 09:02来源:未知 点击:
马年将至,这将是大辞典编纂的“主创”之年,也是奠定成功的关键之年,希望各位编纂专家发挥“不用扬鞭自奋蹄”的骏马精神,取得大进展,获得大丰收。

各位专家、各位同志:

公历2014新年已经到来,农历甲午新年翘首可待,在这一年最寒冷的季节里,我们满怀热情,再次相聚桐城,呈现《桐城派大辞典》第一份精彩,共享桐城派研究丰盛早餐。在此,我谨代表桐城派研究会向取得初期成果的各位专家表示热烈祝贺!向倾力支持编写工作的桐城市委、市政府表示衷心感谢!向精心组织辛勤付出的秘书处工作人员表示诚挚问候!

自1980年代桐城派研究回暖以来,学术成果丰富,理论创新叠现,为《桐城派大辞典》编写积累了丰厚的学术资源。进入21世纪,桐城派研究方兴未艾,新人才不断成长,新课题不断发现,新领域不断开拓;《桐城派大辞典》的编写,必将推动桐城派学术研究在更大范围、更高层次和更深领域取得新成果和新突破。历史的积淀,时代的呼唤,催生了这样一部史无前例的宏伟作品。因此,这是一部利在当代、功盖千秋的史典性著作。

根据桐城派研究十年规划,桐城派研究会于2012年提出编写《桐城派大辞典》的想。后,在桐城市委、市政府和桐城派研究会的共同努力下,此课题得以立项并获得各级资金支持。2013年1月11日,桐城派大辞典编纂论证会在合肥召开,标志着项目的正式启动。2013年6月1日,桐城派大辞典编纂培训会在桐城召开,标志着项目进入了实质性实施阶段。

编纂培训会以来的半年多时间里,各位专家以高度的历史责任感和饱满的治学热情投入大辞典编写工作。尤其是今年夏天,遭遇历史上少有的酷热天气,各位专家不愿错过写作的黄金时期,战酷暑,流热汗,挑灯夜战,确保按时完成拟制进度、甄选词条、提交试写稿等任务。截至2013年12月31日,编纂委员会共收到各位专家提交的稿件近15万字,基本完成了第一个阶段撰稿计划,初战告捷。

半年多来,桐城市委、市政府也十分重视并高度关注《桐城派大辞典》的编写工作,特别是胡红兵书记到任后,曾专门了解桐城派研究和大辞典编写工作,并作出重要指示。市政府和市委宣传部负责同志,也曾多次关注大辞典编写进度。《桐城报道》、桐城新闻网等新闻媒体,曾以专版、专题片等形式为大辞典编纂工作宣传造势,推动了编纂工作的快速进展。

今天,我们在这里召开《桐城派大辞典》第一次交流研讨会,就是要认真总结第一阶段丰富成果和成功经验,精心谋划后期编写工作,保障大辞典编写有序推进。在此,我想讲四点意见:

 一、坚持真理的学术追求

《桐城派大辞典》将是一部传世之作,各位专家要本着对先人负责、对历史负责和对自己负责的精神,以求真务实的态度,严谨认真地撰写每一个词条,反复细致地斟酌每一个词语,确保知识的准确性、格式的规范性和语言的简要性。编写过程中,要正确处理三个问题:

一是对历史事实的尊重。辞典编纂不是文学创作,必须是以事实为依据,以真理为准绳。决不能捕风捉影,决不能道听途说,决不能臆测妄断。一定要引用权威资料的记载和学界的共识,一定要使用所有文献都一致的说法。同时,不能因为某个权威或编纂者本人的情感态度,将“个人化”偏见写入辞典。

二是对学界成果的取用。辞典的编写是建立在前人的研究成果之上,当然要取用现有知识和经验。但这种“取用”既不是“拿来”就用,也不是简章“拚凑”,而是一种“再创造”。这就需要编纂者有“广纳”和“融铸”能力,巧妙地把“现成”的变成“独特”的,把“别人”的变为“自己”的。那种从某一、两种文献上长篇“借用”的方法是不可取的。

三是对争议内容的考证。辞典的编写一定要严谨准确,《桐城派大辞典》的编纂更要发扬桐城派精于考证的传统。编写过程中,遇到模棱两可的、值得怀疑的、存在争议的知识,必须进行反复考证。或者到省级以上图书馆、档案馆查阅权威资料,或者请教行内资深专家,或者到实地考察验证,或者提交研讨会讨论,总之不能凭个人臆测而妄断。

学者之高在于求知之真,大辞典之高在于知识之真。这一点,应该是每一位编纂专家的第一追求。

二、同频共振的编纂进度

《桐城派大辞典》的编纂工作已在学界瞩目中启动,也在世人期待中推进。“200万字,4年完成”,我们作了这样的计划,也是对社会的郑重承诺。因此,要在保证质量的前提下,力争按时完成出版发行工作,这就要求每位专家有全局意识,要迈出统一步伐。由于接触时间有差异,启动时间也有先后,各专题组第一次提交稿的份量有差别,可以理解。希望本次会议进一步明确总体进度,各专题组也必须进一步科学分配时间,确保与总进度同频共振,同步进展。

三、追求一流的精品工程

 《桐城派大辞典》的地位、影响和作用,决定着它的规模和质量。这是一部史典性工程,就必须是一流的精品工程。为了达到这个目标,我认为当前有三个方面的事要做:

一是进一步讨论《编写方案》,形成科学规范的编写体例。应该说,已经形成的《编写方案》是在反复论证和专家试写基础上形成的,具有科学性和合理性。但随着编写的深入,不能排除在个别细节上有不尽人意之处,尽早发现并果断调整使之更科学、更合理、更规范,是保证辞典更“精”的重要因素。

二是广泛交流和讨论各位专家提交稿,在取长补短的磨合中形成统一风格。从主编反馈的情况看,本次提交稿的质量总体上都不错,但也存在一定差距,除了编纂方法和表达水平上的差距外,也还有对规范和格式理解上的偏差,由此形成了不同书写格式的语言风格。本次会议一定要解决这个问题,达到高度一致,这样才能保证后期编纂内容的“统一性”。

三是加大语言锤炼力度,在反复修改中达到“简练”的水平。辞典就是语言工程,简要、凝练是最高追求。希望各位专家在这方面一定要有不懈追求,要发扬古人“为求一字稳,断数须”的精神,让大辞典的语言充分彰显桐城散文“雅洁”的特点。

精品出自于精品工程,更出自于精品团队,这是《桐城派大辞典》的追求,也必然是每一位编纂专家的至高追求。

四、各司其职的管理队伍

 《桐城派大辞典》的编纂出版工作,是在各级党委政府的领导下,由桐城派研究会组织实施。作为会长和大辞典编纂的主要责任人,我会一如既往地竭力推动各项工作进程,解决编纂过程中出现的困难和问题。在此,也希望具体工作的同志尽力尽责,不负重任。首先是主编负责制的落实。既要高度保障主编在编纂技术和学术上的权威性,又要充分尊重编纂者的意见。其次是秘书处的协调联络工作,要保障信息畅通、资源共享、服务到位。第三是尽早谋划出版工作,高标准规划、高起点运作,确保这一精品早日面世。

各位专家、各位同志,马年将至,这将是大辞典编纂的“主创”之年,也是奠定成功的关键之年,希望每位同志发挥“不用扬鞭自奋蹄”的骏马精神,取得大进展,获得大丰收。

预祝各位同志春节愉快、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

谢谢!

(责任编辑:桐城派研究会)
------分隔线----------------------------
推荐内容