名家 名篇名评
返回首页
当前位置: 主页 > 名家名篇名评 > 名评 >

重新审视桐城派

时间:2010-02-06 09:53来源:安徽日报 点击:
清朝是我国统一的多民族国家进一步发展和巩固的重要时期,是中国封建社会与半殖民地、半封建社会的交替时期,也是文化有所成就的时期。桐城派几与清朝国运昌敝兴衰相始终,许多桐城派作家在清代社会政治、经济、文化、教育发展中贡献了聪明才智,为满汉民族

  清朝是我国统一的多民族国家进一步发展和巩固的重要时期,是中国封建社会与半殖民地、半封建社会的交替时期,也是文化有所成就的时期。桐城派几与清朝国运昌敝兴衰相始终,许多桐城派作家在清代社会政治、经济、文化、教育发展中贡献了聪明才智,为满汉民族融合、康乾盛世的形成作出了积极贡献,也为后人留下了丰厚的文化遗产,是安徽地域文明中的突出亮点之一,值得认真研究和大力弘扬。

  清末开始,包括学术界在内的社会各界对桐城派的研究、评价从未间断,但对桐城派的评价因时因事因人,褒贬不一,缺乏客观公正性。改革开放以来,随着对优秀传统文化的全新认识和思考,特别是新修《清史》工程的启动,对桐城派的评价与审视也迎来了千载难逢的机遇。当前,要在详尽占有材料和广泛吸收前人研究成果的基础上,拓展研究领域,选准新的研切入点,实现“三大”突破。
  一是实现研究范围的突破。以往的桐城派研究侧重于文论方面,以文论文的居多。其实桐城派看似是一种文化现象,实际上它反映了社会生活的各个方面。因此要从侧重于单一的文论研究向全面研究转变,将桐城派与清代社会政治、经济、文化、教育、民风民俗等方面联系起来,综合考察,以便准确评价桐城派在清代社会中的地位和影响,探寻桐城派的发展脉络。只有将其放置到深广的清代历史背景下去认识,才能把握其全貌,衡量其价值。

  二是实现研究对象的突破。桐城派绵延二百余年,作家1200多人,著述达二千多种,以往研究桐城派,关注点都集中在方苞、姚鼐、刘大?及中后期一些大家身上,对其他众多作家很少问津。而那些散居各地的作家,他们在桐城派中的地位虽不显赫,但其作品在反映社会现实,抨击时弊,讴歌人生,关注民生等方面很有史料价值,同时为扩大桐城派影响,宣传桐城派文学主张都起过积极作用。因此,研究桐城派,要把这些作家的作品和著述纳入研究范畴。否则,展现给世人的桐城派面貌就不完整,形象就不完美,特征就不突出。

  三是实现研究方法的突破。要把桐城派研究从以人论文、就文评文的感性层面提升到以文为本、全面考察的理性层面,特别是要注意把桐城派的名家与同时期或历史上的重要人物进行比较研究,取得新的研究成果。要借鉴和运用哲学、美学、人才学、教育学、历史学、历史地理学、心理学等相关学科的研究方法,将桐城派置于现代化、国际化、网络化交互作用所构建的学术平台上,进行科学研究,促进桐城派研究工作有新的更大的发展。(作者单位:桐城市图书馆)
 

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容