戴名氏作品 方苞作品 刘大櫆作品姚鼐作品 恽敬作品 吴得旋作品 陈用光作品 方东树作品 管同作品 姚莹作品 梅曾亮作品 吴嘉宾作品 吴敏树作品 曾国藩作品 戴钧衡作品 王拯作品 方宗诚作品 鲁一同作品 吴汝纶作品 刘开作品 张裕钊作品
返回首页

游媚笔泉记

时间:2010-02-05 15:26来源:桐城派研究会 点击:
这篇游记是姚鼐成进士后,于1764年“从世父(姚范)自天津归”写的。其时,左学冲隐居媚笔泉,“邀编修府君及鼐游于泉上,鼐归为作记,先生大乐而时诵之”。

桐城之西北,连山殆数百里,及县治而迤平。其将平也,两崖忽合,屏矗墉回,崭横若不可径。龙溪曲流,出乎其间。
    以岁三月上旬,步循溪西人。积雨始霁,溪上大声枞然,十余里,旁多奇石、蕙草、松、枞、槐、枫、栗、橡,时有鸣鬻。溪有深潭,大石出潭中,若马浴起,振鬣首而顾其侣。援石而登,俯视溶云,鸟飞若坠。复西循崖可二里,连石若重楼,翼乎临于溪右,或曰宋李公麟之“垂云沿”也”;或曰后人求李公麟地不可识,被而名之。石罅生大树,荫数十人。前出平土,可布席坐。南有泉,明何文端公摩崖书其上曰:“媚笔之泉”。泉漫石上为圆池,乃引坠溪内。
    左丈学冲于池侧方平地为室,未就,邀客九人饮于是。日暮半阴,山风卒起,肃振岩壁,榛莽、群泉、矶石交鸣”。游者悚焉,遂还。是日姜坞先生与往,鼐从,使鼐为之记。


    这篇游记是姚鼐成进士后,于1764年“从世父(姚范)自天津归”写的。其时,左学冲隐居媚笔泉,“邀编修府君及鼐游于泉上,鼐归为作记,先生大乐而时诵之”。作者以简洁平实的语言描形绘态,创造真切的环境气氛,产生了引人入胜的艺术效果。对此,周中明教授有精彩的赏析:“他不是静止地写潭中石头,而是化静为动,把‘大石出潭中’,想象和描绘成‘若马浴起,振鬣宛首而顾其侣’;把‘援石而登,俯视溶云’,想象和描绘成‘乌飞若坠’;把山崖上的‘连石’,想象和描绘成‘若重楼,翼乎临于溪右’。这就不仅大大增强了自然景色的生动性,且写出了游人热爱大自然、富有美好想像力的高雅情趣,形成独具神韵的迷人意境”。
    文章对造句选词用宇也十分讲究,句式短,节奏明快,富有声韵,深得刘大?“因声求神”的要领。    (李兆基)


[导读]

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 刘海峰先生八十寿序

    此文系刘海峰(大櫆)先生八十寿辰时,其弟子姚鼐“适在扬州,思念先生,书是以寄先生”...

  • 游媚笔泉记

    这篇游记是姚鼐成进士后,于1764年“从世父(姚范)自天津归”写的。其时,左学冲隐居媚...

  • 观披雪瀑记

    这篇游记堪称《游双溪记》的姊妹篇。从所记景点看,双溪在桐城以北龙眠乡境内,距城约...