戴名氏作品 方苞作品 刘大櫆作品姚鼐作品 恽敬作品 吴得旋作品 陈用光作品 方东树作品 管同作品 姚莹作品 梅曾亮作品 吴嘉宾作品 吴敏树作品 曾国藩作品 戴钧衡作品 王拯作品 方宗诚作品 鲁一同作品 吴汝纶作品 刘开作品 张裕钊作品
返回首页

观披雪瀑记

时间:2010-02-05 15:25来源:桐城派研究会 点击:
这篇游记堪称《游双溪记》的姊妹篇。从所记景点看,双溪在桐城以北龙眠乡境内,距城约十里之遥;披雪瀑在桐城以西原毛河乡境内,距城八里,均为桐城附近著名的游览景点。

双溪归后十日,偕一青、仲孚、应宿,观披雪之瀑。水源出乎西山,东流两石壁之隘,隘中陷为石潭,大腹弃口若罂,瀑坠罂中,奋而再起,飞沫散雾,蛇折雷奔,乃至平地。其地南距县治七八里,西北距双溪亦七八里。中间一岭,而山林之幽邃,水石之峭厉,若故为诡愕以相变焉者,是吾邑之奇也。石潭壁上有刻文曰:“敷阳王孚信道、建安陈信臣、荥阳张蛲子厚、合肥黄甫升。绍圣丙子正月甲寅回"。凡三十六字。信臣、皇甫、甲寅之下,各有二字损焉。以兹瀑之近依县治,而余昔尝来游,未及至而返。后二十余年,及今乃履其地”。人前后观兹瀑者多矣,未有言见北宋人题名者,至余辈乃发出之,人事得失之难期,而物显晦之无常也,往往若此,余是以慨然而复记之。


这篇游记堪称《游双溪记》的姊妹篇。从所记景点看,双溪在桐城以北龙眠乡境内,距城约十里之遥;披雪瀑在桐城以西原毛河乡境内,距城八里,均为桐城附近著名的游览景点。从游览时间看,游双溪在前,游披雪瀑在后,前后相距不过十天,从中可见作者游兴之浓以及对家乡山水的喜爱。另外,这两篇游记均写得小巧精致而又情韵生动。
    全文不足三百字,写景状物极为生动。前一部分交待披雪瀑水源所出之后,描摹瀑下深潭:“大腹弁口若罂”??生动的比喻把景物的形状逼真地再现于读者面前。以下再状瀑布:“瀑坠罂中,奋而再起,飞沫散雾,蛇折雷奔,乃至平地”。五个铿锵有力的短句写得有声、有色、有形、有势,将瀑布的气势、声威和形状和盘托出。其中“坠、奋、起”等几个动词更是笔力千钧,生动传神。
    文章后一部分,记叙了石潭壁上所存的宋代石刻文字。披雪瀑近依县城,游者众多,然而此前从未听人说过发现宋代石刻,作者不由得发出感慨:人事得失难期,而物显晦无常。世上客观存在而暂未被人们发现的事物又该有多少!这种写法与王安石的《游褒禅山记》有异曲同工之妙??在引导读者欣赏景物的同时,给人以深刻有益的启示。
    (张  骏)


[导读]

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 刘海峰先生八十寿序

    此文系刘海峰(大櫆)先生八十寿辰时,其弟子姚鼐“适在扬州,思念先生,书是以寄先生”...

  • 游媚笔泉记

    这篇游记是姚鼐成进士后,于1764年“从世父(姚范)自天津归”写的。其时,左学冲隐居媚...

  • 观披雪瀑记

    这篇游记堪称《游双溪记》的姊妹篇。从所记景点看,双溪在桐城以北龙眠乡境内,距城约...