返回首页
当前位置: 主页 > 学术活动 >

《桐城派文体学研究》著作简介

时间:2013-06-04 15:14来源:未知 点击:
由中国矿业大学中文系邓心强博士和史修永博士合著的《桐城派文体学研究》一书,于2012年10月由安徽大学出版社正式出版。全书计32万字,是近年来从文体形式角度研究桐城派的一部力作 。 作为基础研究,该著从形式角度研究桐城派,为中国当下各类文体写作提供

 由中国矿业大学中文系邓心强博士和史修永博士合著的《桐城派文体学研究》一书,于2012年10月由安徽大学出版社正式出版。全书计32万字,是近年来从“文体形式”角度研究桐城派的一部力作

    作为基础研究,该著从形式角度研究桐城派,为中国当下各类文体写作提供启迪与镜鉴,不仅具有一定的学术价值和理论意义,而且具有重要的现实关怀。第一,在视域扩展中突破现有研究格局。著作将超越现有研究各自为政的单一局面,汇通桐城派“创作文体”和“批评文体”,使其创作和批评展开“对话”,理论和实践形成“互文”。第二,思路方法上转换现有桐城派“创作文体”研究。著作不只立足于某一体式,而汇通桐城派各类创作文体,在比较、对话中探索此流派对诗、小说等文体的借鉴与吸收、融通与互渗,跨体式研究将会使结论具有一定的新颖性和开拓性。第三,在范围力度上推进现有桐城派“批评文体”研究。著作研究学界较少关注的序跋体、书信体、诗体、诗话体等体式,弥补当前之缺憾。第四,挖掘传统观照当下,古为今用。桐城派古文创作的各种方法与技巧对当前中、小学语文界极具参考价值。著作紧扣现实,在古今通变中开拓理论与实践之通道,以弘扬民族优秀文化,为中国当前新语境下的各类写作提供启思。总之,“汇通对话”和“古为今用”是该著作获得以上价值意义的突破口。

此著综合采用了如下四种研究方法:(1)文本细读法:深入作品,从取材、剪裁、结构、语体、表达等具体层面对重要文本进行细致研读。(2)比较研究法:就桐城散文文体与当时诗歌、小说文体进行比较;就其与中、后期衍生出的阳湖派、湘乡派、侯官派进行文体比较;流派内部前、后期作家文体风貌之比较。(3)系统透视法:形成三大系统进行内部参照:不同创作文类之间的互动与对话;桐城派文体与清代朴学构筑系统形成对话;桐城派与此前秦汉唐宋“文统”又形成系统进行比照。(4)互文参照法:构筑文体理论与创作实践的综合系统,通过对话形成互文性研究,突破当前学界对桐城派“创作”与“文论”彼此独立的研究格局,获得对桐城派科学而深入的认识。

著作力图在以下方面实现突破和创新:一是从“形式”角度研究桐城派各类文体,超越过去只注重其“内容”(“说什么”)而较少涉猎其“文体”(“怎么说”)的局面。二是突破当前学界对桐城派“创作文体”与“批评文体”各自为政地研究格局,广泛采用“汇通对话”法,使研究更深入、评析更客观。三是着力研究学界极少涉猎的桐城派诗体、评点体、序跋体、书信体等体式,剖析此派批评文体的类型表现、审美品格、时代印记与民族特征等。四是改变当今就“古”论“古”的研究局面,在挖掘资源、激活传统中观照当下、古为今用,研究桐城派建构各类文体所采用的具体方法、策略与智慧及形成的魅力,为中国当前写作提供启示、参照与镜鉴。

(责任编辑:桐城派研究会)
------分隔线----------------------------
推荐内容