桐城介绍 桐城景点桐城民俗 文物介绍 桐城历史沿革 清代桐城地图 桐城文化
返回首页
当前位置: 主页 > 走进桐城 > 桐城民俗 >

三月三

时间:2010-02-01 09:35来源:桐城派研究会 点击:
农历三月三,古称上巳节。旧时,人们或到田野踏青.欣赏大好春光;或去河边洗濯,除垢避灾;或曲水流觞,诗歌唱和;或食桃花粥、簪荠菜花等等。经过演变,尚有两俗今存。 一是食蒿子粑之俗。三月三, 蒿子粑儿香。蒿子粑是以在田头地边、山坡河岸采撷的鲜嫩蒿子、荠菜

  农历三月三,古称上巳节。旧时,人们或到田野踏青.欣赏大好春光;或去河边洗濯,除垢避灾;或曲水流觞,诗歌唱和;或食桃花粥、簪荠菜花等等。经过演变,尚有两俗今存。
     一是食蒿子粑之俗。“三月三, 蒿子粑儿香”。蒿子粑是以在田头地边、山坡河岸采撷的鲜嫩蒿子、荠菜等野菜,掺入米粉做成,清香爽口,男女老幼均喜品尝。乡民们认为“蒿子粑能粑魂”,可以消灾祛病。这种祈求康泰的民俗心理,使这种千年旧俗延续至今。
     二是种瓜菜之俗。“三月三,南瓜葫芦都上山”。即三月三前后,各家各户都利用菜地、荒坡和村前屋后的闲地,广栽南瓜、葫芦等瓜菜。往昔三月三大种瓜菜,为的是“粮不够,瓜菜凑。”如今已无温饱之忧,大种瓜菜,搞好多种经营,增加经济收入。

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容