桐城介绍 桐城景点桐城民俗 文物介绍 桐城历史沿革 清代桐城地图 桐城文化
返回首页
当前位置: 主页 > 走进桐城 > 桐城民俗 >

诞生礼仪

时间:2010-02-01 09:34来源:桐城派研究会 点击:
旧时,妇女临产前,娘家送来炖熟的汤鸡及其他营养品,称催生汤,喻意生产顺利,母子平安。产后三天,要做三朝,外婆家送来婴儿贴身穿的毛身衣。亲友携带礼物前来祝贺,称 送粥米,或祝子礼,主人设宴热情招待。接生婆以艾叶、花椒等草药热汤洗婴,以驱灾避瘟,称为

  旧时,妇女临产前,娘家送来炖熟的汤鸡及其他营养品,称“催生汤”,喻意生产顺利,母子平安。产后三天,要“做三朝”,外婆家送来婴儿贴身穿的“毛身衣”。亲友携带礼物前来祝贺,称 “送粥米”,或“祝子礼”,主人设宴热情招待。接生婆以艾叶、花椒等草药热汤洗婴,以驱灾避瘟,称为“洗三朝”。洗毕,用染红的鸡蛋搓滚婴儿周身,边滚边念祝辞。然后,将红蛋分给其他的孩子们吃。据说小孩吃了聪明伶俐。婴儿满月之日,请全福之人抱婴儿坐于堂屋中央,由剃头匠给婴儿剃发。胎发多装人小绸袋中收藏。主人须请亲友吃“满月酒”。婴儿出生一百天,举行“百晬”仪式,取百岁长寿之意。主人做“百岁粑”分赠亲友近邻。婴儿满周岁,多行“抓周礼”,视小儿首次抓取什物的种类,预测其长大后的前途及职业。
  建国后,这些礼仪多有变革。八十年代以来,实行计划生育、新法接生,孕妇入医院生产已较普遍。医院不仅为新生儿出具出生证明,还发放儿童预防接种登记卡,提供儿童免疫服务。孩子满月、百日、周岁,主人除宴请亲友共贺外,还以拍摄彩照、电视点歌等形式表示纪念和祝福。

(责任编辑:一苇过江)
------分隔线----------------------------
推荐内容